La ingesta excesiva de antiinflamatorios no esteroideos, como el diclofenaco sódico (DS), puede provocar toxicidad en las ratas. En este trabajo, nos propusimos examinar el impacto protector del extracto de lenteja (LE) y el ácido fólico (AF) sobre los marcadores hematológicos, el estrés oxidativo del tejido renal y la función renal frente al diclofenaco sódico (DS) en ratas albinas macho. Las ratas (120-150 g) se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos iguales, el primero de los cuales se mantuvo como control no tratado. Al segundo grupo se le administró DS (11,6 mg/kg de peso vivo por vía oral una vez al día). El tercer grupo recibió DS+FA (11,6 mg/kg de peso vivo + 76,9 microgramos/kg de peso vivo) por vía oral una vez al día. El cuarto grupo fue tratado con DS+LE (11,6 mg/kg peso vivo +500 mg/kg peso vivo) por vía oral una vez al día. Tras cuatro semanas, los resultados revelaron que la DS producía una disminución significativa de los valores de glóbulos rojos (GR), concentración de hemoglobina (Hb), hematocrito (HCT) y glóbulos blancos (GB). Por otro lado, se produjo un aumento significativo del recuento de plaquetas. Además, la SD indujo un deterioro renal; esto se evidenció por el aumento significativo de los niveles séricos de urea, creatinina, ácido úrico, Na, Ca, Mg, así como del nivel de óxido nítrico (NO) en el tejido renal. También se observó una reducción significativa de los niveles séricos de potasio (K) y glutatión reducido (GSH) en los homogeneizados renales. Además, los hallazgos en las ratas tratadas con DS+LE o DS+FA mostraron una protección potencial sobre los marcadores hematológicos, el estrés oxidativo en el tejido renal y la función renal alterada por la DS.
LE y FA podrían desempeñar un potente papel en la prevención de los efectos adversos hematológicos, el estrés oxidativo del tejido renal y la disfunción renal causados por la SD a través de sus fitoquímicos antioxidantes y bioactivos.
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