Este trabajo presenta el estudio de los efectos de la exposición aguda a diversas concentraciones de cobre de 0,03 a 0,59 μmol-L-1 sobre las actividades metabólicas (nitrógeno y fósforo), los niveles de proteínas, las actividades de la enzima catalasa (CAT) y la respuesta biológica malondialdehído (MDA) en los moluscos Perna perna y Mytilus galloprovincialis. Las concentraciones superiores a 0,88 μmol-L-1 han resultado letales para P. perna. Los resultados muestran ligeras alteraciones del metabolismo como consecuencia del contaminante y una correlación significativa entre la contaminación por metales y los niveles de nitrógeno amoniacal, que se traduce en un aumento de este último tras 48 h de exposición de M. galloprovincialis a 0,59 μmol-L-1 de concentraciones de cobre. La CAT fue rápidamente inducida incluso por bajas concentraciones de cobre; el MDA sólo aumentó con bajas concentraciones de cobre en P. perna.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
El factor de transcripción SsDREB de la halófita suculenta Suaeda salsa mejora la tolerancia al estrés abiótico en el tabaco transgénico
Artículo:
Análisis comparativo de las desaturasas de ácidos grasos en genomas de cianobacterias
Artículo:
Regulación Molecular de la F1Fo-ATPsintetasa Mitocondrial: Importancia fisiológica y patológica del factor inhibidor 1 (IF1)
Artículo:
Estudio de espectroscopia Raman de superficie y teoría del funcional de la densidad de glifosato y ácido aminometilfosfónico mediante nanopilares de silicio recubiertos de plata
Artículo:
Polimorfismos genéticos de la interleucina-1 alfa y del receptor de la vitamina D en pacientes mestizos mexicanos con degeneración del disco intervertebral
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo