Se investigaron los efectos sobre algunos parámetros nutricionales y bioquímicos de los productos químicos utilizados habitualmente en Camerún para eliminar la baba de la carne del caracol terrestre gigante africano, Archachatina marginata, durante su procesado. Se procesaron grupos de caracoles con estos productos químicos a tres concentraciones diferentes. Se realizó un análisis proximal de todos los grupos de caracoles tratados, y los grupos con la mayor concentración de cada producto químico se utilizaron para componer las dietas de las ratas experimentales. Treinta ratas macho Wistar albinas destetadas (31,25±3,09 g) de 21 días de edad se distribuyeron en cuatro grupos y se alimentaron con dietas basadas en un 10% de proteínas de A. marginata denominadas D1 (lavada sólo con agua), D2 (tratada con cal C), D3 (tratada con alumbre C) y D4 (tratada con sal C). Los contenidos de proteína bruta de los grupos tratados se redujeron significativamente en comparación con el control (CW), siendo el tratado con cal C (LC) el que menos tenía aquí y en fibra bruta, pero mayor (LC, LB y LA) en materia seca. Hubo una reducción significativa en el lípido crudo de los tratados con alumbre C (AC) y con sal A (SA). Los estudios in vivo mostraron una disminución general del consumo de alimento, del peso ganado, de la eficiencia de utilización del pienso (EFU), de la digestibilidad de la proteína verdadera (TD) (excepto D2), y de los índices hematológicos (RBCs (glóbulos rojos), PCV (volumen celular empaquetado) de los grupos tratados (D2, D3, D4) en comparación con el control (D1). Por otra parte, se observó un aumento del peso relativo del hígado (RWL), la aspartato aminotransferasa (AST), la alanina aminotransferasa (ALT) y el colesterol total con algunas de las dietas tratadas; mientras tanto, el ratio de eficiencia proteica (PER), el ratio de proteína neta (NPR), el peso relativo de los riñones (RWK), el colesterol HDL y los triglicéridos no se vieron afectados por estas dietas. Estos productos químicos sólo deberían utilizarse en concentraciones bajas o no utilizarse en absoluto debido a su toxicidad en concentraciones elevadas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Influencia de los métodos de transformación en la composición proximal y la dieta de dos especies de Amaranthus del oeste de Camerún
Artículo:
Influencia de los métodos de cocción en las actividades antioxidantes de verduras de hoja verde seleccionadas Gymnema lactiferum, Wattakaka volubilis y Argyreia populifolia en Sri Lanka
Artículo:
Mejora de la estabilidad oxidativa nuggets fritos en aceite de soya enriquecido con polifenoles de coproductos agroindustriales del café
Artículo:
Efecto de los métodos culinarios habituales en Sri Lanka sobre la composición nutricional de las verduras y otros alimentos de consumo habitual
Artículo:
Distribución de Proteínas y Metaloproteínas en Diferentes Variedades de Judías (Phaseolus vulgaris L.): Efectos de la cocción