El crecimiento del sector de la acuicultura depende en gran medida del suministro continuo de piensos baratos para peces con un perfil nutricional equilibrado. Sin embargo, la harina de pescado (MF) es incapaz de satisfacer esta demanda debido a su escaso suministro y alto coste. Con el fin de comprobar el potencial de la harina de semilla de algodón (CSM) como sustituto de la harina de pescado, se llevó a cabo un ensayo de alimentación de 12 semanas para comprobar el rendimiento del crecimiento y la composición proximal de los alevines de Labeo rohita. La ración proteica del pienso de prueba se modificó sustituyendo la harina de pescado por harina de semilla de algodón al 0, 25, 50 y 75%. Dieciséis dietas de ensayo, a saber, TD1 (control), TD2, TD3, TD4, TD5, TD6, TD7, TD8, TD9, TD10, TD11, TD12, TD13, TD14, TD15 y TD16, se suplementaron con ácido cítrico (CA; 0 y 2,5%) y fitasa (PHY; 0 y 750 FTU/kg) en un diseño completamente aleatorizado con disposición factorial 3×3. La mayor ganancia de peso (11,03%) se obtuvo con el uso de ácido cítrico (CA; 0 y 2,5%) y fitasa (PHY; 0 y 750 FTU/kg). Los peces alimentados con TD12 registraron la mayor ganancia de peso (11,03g), el mayor porcentaje de ganancia de peso (249,21%), la mayor tasa de crecimiento específico (1,39) y el mejor índice de conversión alimenticia (1,20). Además, el mismo nivel aumentó la proteína bruta (59,26%) y la grasa (16,04%) siendo significativamente diferente (p<0,05) que la del control. En conclusión, la adición de fitasa acidificada (CA; 2,5%, PHY; 750 FTU/kg) en TD12 (CSM=50%) permitió mejorar el crecimiento y la composición proximal de los alevines de L. rohita.
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