El objetivo de este estudio era explorar la potencia del vinagre de salacca elaborado a partir de diversos extractos indonesios del fruto de la salacca como agente terapéutico de la hiperglucemia y la dislipidemia en ratas diabéticas inducidas por STZ. Las ratas se agruparon en ratas no tratadas, ratas diabéticas inducidas por STZ sin tratamiento y ratas diabéticas inducidas por STZ tratadas con vinagre de salacca Pondoh, vinagre de salacca Swaru, vinagre de salacca Gula Pasir, vinagre de salacca Madu o vinagre de salacca Madura. Entre los parámetros observados figuraban la glucemia, el colesterol total (CT), las lipoproteínas de alta densidad (HDL), las lipoproteínas de baja densidad (LDL), los triglicéridos (TG), el malondialdehído (MDA), la superóxido dismutasa (SOD) y la histopatología del páncreas de las muestras. Los resultados demostraron que todos los vinagres de salacca eran capaces de reducir la glucemia (de 25,1 a 62%) y de reducir las LDL (de 9,5 a 14,8 mg/dL), los TG (de 58,3 a 69,5 mg/dL), el MDA (de 1,1 a 2,2 mg/dL) y el CT (de 56,3 a 70,5 mg/dL), así como de aumentar la glucemia HDL de las ratas Wistar diabéticas inducidas por STZ (de 52,3 a 60 mg/dL). Varios vinagres de salacca también fueron capaces de regenerar células pancreáticas. Sin embargo, la capacidad del vinagre de salacca de Swaru para controlar la hiperglucemia y la dislipidemia pareció ser superior a la de otros vinagres de salacca. El vinagre de salacca Swaru es un agente terapéutico potencial para controlar la hiperglucemia y la dislipidemia de las ratas diabéticas inducidas por STZ.
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