En este estudio, se realizaron experimentos factoriales aleatorios en un entorno controlado de invernadero para investigar un componente eficiente y eficaz de la tecnología de gestión del agua en el aumento del rendimiento de la soja. Las semillas de soja se plantaron en bolsas de polietileno con 6 kg de medio de suelo Alfisol y fertilizante. Las bolsas se perforaron con 16 agujeros a aproximadamente 1 o 2 cm de la base y se introdujeron en un contenedor de agua. El recipiente se sumergió en niveles de agua de 5 cm y 10 cm. La aplicación de estas inmersiones se realizó en cuatro etapas: 0 a 15 días después de la siembra (DAP), 15 a 30 DAP, 30 a 45 DAP, y se continuó hasta la cosecha. Las observaciones del crecimiento se realizaron sobre el verdor de las hojas, la altura de la planta, el área foliar, la longitud de las raíces y el peso seco de las plantas, y el contenido de agua del suelo se comprobó cada dos semanas. El rendimiento medido tras la cosecha consistió en el número de vainas, el número de semillas/plantas, el peso de 100 semillas y el peso de las semillas por plantas. El nivel de agua tuvo un efecto significativo sobre la altura de la planta, el peso seco, el verdor de las hojas, el número de vainas y el número de semillas/plantas. La etapa de inmersión tiene efectos significativos sobre la altura de la planta, la edad de cosecha, el peso seco, el verdor de las hojas, el número de vainas y el número de semillas/plantas. La inmersión continua en un nivel de agua de 5 cm ha mostrado el mejor rendimiento en número de vainas (20,81) y número de semillas por planta (162,94). Este tratamiento aumentó el rendimiento de las semillas (peso de las semillas) aproximadamente en un 19,23 en comparación con la capacidad de campo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Captura de carbono en el suelo como resultado de la aplicación de biosólidos
Artículo:
Diversidad de rasgos fenotípicos y elementos minerales de genotipos de okra (Abelmoschus esculentus L. Moench)
Artículo:
Evaluación del rendimiento de los genotipos de sésamo (Sesamum indicum L.) en diferentes estaciones de cultivo en el norte de Etiopía
Artículo:
Efectos de la harina de semillas oleaginosas en la aparición y supervivencia de especies de cultivos y malas hierbas
Artículo:
Cambio climático y seguridad alimentaria en Sri Lanka: en rumbo hacia la soberania alimentaria
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas