El pulgón negro Aphis craccivora Koch es una de las principales plagas del cultivo de caupí Vigna unguiculata (L.) Walp. Debido a la necesidad de encontrar métodos de control eficaces y seguros, se ha incrementado la investigación en busca de alternativas naturales. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de los aceites esenciales de jatoba Hymenaea courbaril, copaiba Copaifera langsdorffii y aroeira Schinus terebinthifolius para controlar ninfas y adultos de A. craccivora. Los aceites se extrajeron de las hojas por el método de hidrodestilación, diluidos al 0,1% en agua destilada con un 2% de dimetilsulfóxido (DMSO). Cada tratamiento tuvo cuatro repeticiones, más un control con agua destilada + 2% DMSO. Los biotests se realizaron en dos etapas: la primera se llevó a cabo en el laboratorio, en condiciones controladas de temperatura, humedad relativa y fotofase, y la segunda se realizó en el invernadero, utilizando únicamente el tratamiento con los mejores resultados de los tests de laboratorio. Tras 24, 48, 72, 96 y 120 horas de exposición, se comprobó la mortalidad de los insectos. En la primera fase del experimento, el aceite de aroeira mostró una eficacia del 83,33% y del 75,75% de mortalidad en ninfas y adultos, respectivamente. En los ensayos en invernadero, este mismo aceite mostró un 73,52% en ninfas y un 62,85% en adultos, abriendo nuevas perspectivas en cuanto a su uso como insecticida natural para el control del pulgón negro de la judía.
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