Entre julio de 2014 y mayo de 2015 se estudió en el cráter del Ngorongoro la eficiencia de búsqueda de alimento de dos especies simpátricas de chacales, los chacales de lomo plateado (Canis mesomelas) y los chacales dorados (Canis aureus). Se utilizó el método de observación de animales focales y se siguió a individuos de ambas especies mientras buscaban comida desde la mañana hasta la noche. Las observaciones de individuos de ambas especies de chacales se realizaron desde un vehículo utilizando prismáticos y un catalejo. Se utilizaron tres parámetros principales para determinar la eficacia de la búsqueda de alimento: distancia recorrida durante la búsqueda, tiempo dedicado a la búsqueda y cantidad de comida obtenida durante el periodo de búsqueda. La prueba U de Mann-Whitney no mostró diferencias significativas (P>0,05) en la distancia recorrida por unidad de tiempo de búsqueda de alimento entre las dos especies en las estaciones seca y húmeda, respectivamente. Los chacales dorados obtuvieron una cantidad de alimento significativamente mayor que los chacales de lomo plateado en la estación húmeda (prueba U de Mann-Whitney, P<0,05, U=1035,4). La caza de presas mayores que los cervatillos de la gacela de Thomson (Eudorcas thomsonii) no fue frecuente. Ambas especies se alimentaron principalmente de presas más pequeñas, como invertebrados y roedores, y carroñearon de forma oportunista. La búsqueda eficiente de alimento es crucial para ambas especies de chacales, especialmente durante la época de cría, cuando están abasteciendo a las crías dependientes.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Abrir las Ciencias Sociales. Un reto para la educación ambiental superior
Página web:
Glosario - Ecofashion
Artículo:
Especiación impulsada por polinizadores en orquídeas sexualmente engañosas
Artículo:
Intrusiones de polvo africano en la región Caribe de Colombia
Artículo:
Efectos de las interacciones planta-suelo-enzima en la composición vegetal, la biomasa y la diversidad de los prados alpinos de la meseta Qinghai-Tíbet.