Coffea sp. se cultiva en muchos países tropicales. Brasil siempre ha adoptado prácticas agrícolas intensivas, pero la caficultura orgánica es un sistema alternativo basado en la no utilización de agroquímicos y la gestión racional de los suelos. Se ha desarrollado un análisis de metabarcodificación 16S mediante secuenciación de nueva generación para identificar y comparar la diversidad de la comunidad bacteriana rizosférica de Coffea arabica L. en dos zonas agrícolas de São Paulo, Brasil. Dourado utiliza la agricultura convencional, mientras que Ribeirão Corrente utiliza la agricultura ecológica. Encontramos una amplia composición taxonómica, con secuencias de 24 filos, 55 clases, 61 órdenes, 146 familias y 337 géneros. Los tres filos más abundantes fueron Proteobacteria (38,27%), Actinobacteria (15,56%) y Acidobacteria (16,10%). En agricultura ecológica, los 3 primeros fueron la familia Sphingomonadaceae, el orden Rhizobiales, el género Nocardioides y Gp6. El género Gp2 y el filo Candidatus Saccharibacteria fueron las UOT más abundantes presentes exclusivamente en la agricultura convencional. En la práctica de la agricultura ecológica, Proteobacteria, Actinobacteria y Acidobacteria también estaban presentes entre los OTU exclusivos; también encontramos OTU pertenecientes a Bacteroidetes, Firmicutes y Verrucomicrobia. Nuestro estudio indica un efecto positivo de la agricultura ecológica sobre las comunidades microbianas. La fertilización puede afectar directamente a la microbiota del suelo, lo que sugiere que una comunidad microbiana grande y activa con poca diversidad funcional podría no adaptarse a las nuevas condiciones climáticas. Una comunidad diversa podría proporcionar una mayor resistencia a los cambios ambientales, mejorando la productividad de este importante cultivo.
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