Coffea sp. se cultiva en muchos países tropicales. Brasil siempre ha adoptado prácticas agrícolas intensivas, pero la caficultura orgánica es un sistema alternativo basado en la no utilización de agroquímicos y la gestión racional de los suelos. Se ha desarrollado un análisis de metabarcodificación 16S mediante secuenciación de nueva generación para identificar y comparar la diversidad de la comunidad bacteriana rizosférica de Coffea arabica L. en dos zonas agrícolas de São Paulo, Brasil. Dourado utiliza la agricultura convencional, mientras que Ribeirão Corrente utiliza la agricultura ecológica. Encontramos una amplia composición taxonómica, con secuencias de 24 filos, 55 clases, 61 órdenes, 146 familias y 337 géneros. Los tres filos más abundantes fueron Proteobacteria (38,27%), Actinobacteria (15,56%) y Acidobacteria (16,10%). En agricultura ecológica, los 3 primeros fueron la familia Sphingomonadaceae, el orden Rhizobiales, el género Nocardioides y Gp6. El género Gp2 y el filo Candidatus Saccharibacteria fueron las UOT más abundantes presentes exclusivamente en la agricultura convencional. En la práctica de la agricultura ecológica, Proteobacteria, Actinobacteria y Acidobacteria también estaban presentes entre los OTU exclusivos; también encontramos OTU pertenecientes a Bacteroidetes, Firmicutes y Verrucomicrobia. Nuestro estudio indica un efecto positivo de la agricultura ecológica sobre las comunidades microbianas. La fertilización puede afectar directamente a la microbiota del suelo, lo que sugiere que una comunidad microbiana grande y activa con poca diversidad funcional podría no adaptarse a las nuevas condiciones climáticas. Una comunidad diversa podría proporcionar una mayor resistencia a los cambios ambientales, mejorando la productividad de este importante cultivo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Libro:
Cambios del sector papa en el Perú en la última década: los aportes del proyecto Innovación y Competitividad de la Papa (INCOPA)
Artículo:
Las tasas de siembra de centeno de invierno sembrado en primavera influyen en el control de las malas hierbas y en el rendimiento de la soja orgánica
Artículo:
Reducción de la pérdida de nutrientes aplicados en el cultivo de la palma aceitera mediante el uso de fertilizantes de liberación controlada
Artículo:
Sistemas de bioproceso aplicados a la producción de bioetanol a partir de biomasa de cáscara de cacao (Theobroma cacao] L.) y otros residuos agrícolas : una revisión
Artículo:
Efectos de las variedades y del fertilizante nitrogenado sobre el rendimiento y los componentes del rendimiento del maíz en los campos de los agricultores de las zonas de altitud media del oeste de Etiopía
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza