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Comparative Transcriptome Analysis in Eggplant Reveals Selection Trends during Eggplant DomesticationEl análisis comparativo del transcriptoma de la berenjena revela tendencias de selección durante su domesticación

Resumen

La berenjena (Solanum melongena L.) es un cultivo frutal de la familia de las solanáceas de gran importancia económica y nutricional, que fue domesticado en la India y el sur de China. Sin embargo, las regiones del genoma sometidas a barridos selectivos en la berenjena siguen siendo desconocidas. En el presente estudio, realizamos un análisis comparativo del transcriptoma de especies de berenjena cultivadas y silvestres con énfasis en el patrón de selección durante la domesticación. En total, se generaron de 44.073 (S. sisymbriifolium) a 58.677 (S. melongena cultivar S58) unigenes para las seis accesiones de berenjena con longitudes totales de 36,6-46 Mb. Los genes ortólogos se evaluaron utilizando la proporción de sustituciones de nucleótidos no sinónimas (Ka) y sinónimas (Ks) para caracterizar los patrones selectivos durante la domesticación de la berenjena. Se identificaron 19 genes bajo selección positiva a lo largo de la filogenia que se clasificaron en cuatro grupos. El gen (OG12205) bajo selección positiva estaba posiblemente asociado con rasgos relacionados con la fruta en la berenjena, lo que puede haber resultado de la manipulación humana. Ocho genes seleccionados positivamente estaban potencialmente implicados en la tolerancia al estrés o la resistencia a enfermedades, lo que sugiere que los cambios ambientales y el estrés biótico fueron importantes presiones selectivas en la domesticación de la berenjena. En conjunto, nuestros resultados arrojan luz sobre los efectos de la selección artificial y natural en los transcriptomas de la berenjena y sus parientes silvestres. La identificación de los genes seleccionados facilitará la comprensión de la arquitectura genética de los rasgos relacionados con la domesticación y proporcionará recursos para la mejora genética resistente en berenjena.

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