Michelia maudiae Dunn es una de las importantes plantas ornamentales de la familia Magnoliaceae, y el color de sus flores suele ser naturalmente blanco puro. El descubrimiento de una flor rubicunda denominada M. maudiae Dunn var. rubicunda brinda la oportunidad de desvelar el metabolismo de los flavonoides y antocianinas de esta planta "angiosperma temprana". Se aplicaron análisis combinados de metaboloma y transcriptoma utilizando tépalos blancos y mutantes rubicunda. Se han dividido siete etapas para el desarrollo floral, y se identificaron cuarenta y ocho metabolitos alterados diferencialmente entre tépalos blancos y rubellis en una etapa posterior. Las principales antocianinas, como peonidina O-hexósido, cianidina O-ácido siríngico, cianidina 3,5-O-diglucósido, cianidina 3-O-glucósido y pelargonidina 3-O-glucósido, aumentaron más de 157 veces en el mutante. Por el contrario, la acumulación altamente significativa de la procianidina incolora o la epicatequina y catequina ligeramente amarillas se encontró en las flores blancas. En el transcriptoma se identificaron homólogos putativos de genes relacionados con el color implicados en la ruta de biosíntesis de fenilpropanoides y flavonoides. La expresión creciente de la dihidroflavonol 4-reductasa (DFR) podría desempeñar un papel importante en la aparición de pigmentos rubellis, mientras que la sobreexpresión de la antocianidina reductasa (ANR) en flores blancas podría promover la biosíntesis de proantocianidinas. Además, varios factores de transcripción R2R3-MYB represores relacionados con la coloración mostraron diferentes niveles de expresión en los tépalos del mutante rubellis. Este estudio proporciona un análisis exhaustivo que relaciona los compuestos del color con los perfiles de expresión génica de la planta Magnoliids M. maudiae. La nueva información generada tendrá un profundo efecto en las aplicaciones hortícolas de las Magnoliaceae.
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