La contribución de la agricultura de secano a la producción nacional de alimentos en Indonesia aún no es óptima. La principal limitación ha sido el escaso suministro de agua, ya que depende exclusivamente de las precipitaciones, por lo que su índice de plantación (IP) sigue siendo bajo, con una media de sólo 1,05. Se sabe que el establecimiento de un sistema de gestión del agua para apoyar los campos de secano con la introducción de técnicas de cultivo adecuadas (gogo rancah, walik jerami, super jarwo y arroz de secano) es eficaz en la agricultura de secano. Además, el uso de variedades de arroz resistentes a la sequía y el cambio del patrón de cultivo para centrarse en el arroz, el maíz y la soja podrían mejorar la capacidad de producción de alimentos en Indonesia. Este estudio ha demostrado que estas intervenciones, cuando se aplican a los 4 millones de hectáreas de campos de secano existentes, se estima que pueden aumentar la producción anual de arroz en 16,7 millones de toneladas. También se espera que la producción de maíz y soja aumente en 3,7 millones de toneladas y 0,98 millones de toneladas al año, respectivamente. Sin embargo, está fuera del alcance de este estudio considerar el beneficio real que sienten los pequeños agricultores de secano. Por lo tanto, futuras investigaciones centradas en los agricultores y en la capacidad de las instituciones indonesias para la agricultura de secano contribuirán al desarrollo de la agricultura de secano en Indonesia. En este artículo se comparte una estrategia para maximizar la contribución de los 4 millones de hectáreas de tierras de secano actualmente disponibles a la producción nacional de alimentos y, por tanto, a la autosuficiencia alimentaria sostenible en Indonesia.
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