El objetivo de este estudio fue evaluar las aplicaciones de ácido salicílico en la atenuación de los efectos nocivos de la solución nutritiva salina sobre la fisiología y el crecimiento del melón Gaúcho cultivado en el sistema hidropónico NFT. El experimento se realizó en un invernadero, en Pombal-PB, Brasil. El sistema de cultivo utilizado fue el hidropónico Nutrient Film Technique - NFT. Se utilizó un diseño de parcelas divididas completamente al azar, con la parcela referida a cuatro niveles de salinidad en la solución nutritiva - ECns (2.1 control, 3.2, 4.3, y 5.4 dS m-1) y la subparcela cuatro concentraciones de ácido salicílico (SA) (0, 1.5, 3.0, y 4.5 mM), aplicado vía aspersión foliar, con seis repeticiones. La solución nutritiva de 4,3 y 5,4 dS m-1 de conductividad eléctrica promueve una mayor fluorescencia máxima y variable, respectivamente. La conductancia estomática, la transpiración, el diámetro del tallo, la longitud de la rama principal, la masa seca foliar y la masa seca del tallo de las plantas de melón Gaúcho disminuyen con el aumento de la salinidad de la solución nutritiva. El ácido salicílico aumenta la fluorescencia inicial y la longitud de la rama principal de las plantas de melón Gaúcho en cultivo hidropónico. El ácido salicílico a una concentración de 1,5 a 4,5 mM no atenuó los efectos del estrés salino sobre la concentración interna de CO2, la tasa de asimilación de CO2, y la masa seca radicular de las plantas de melón Gaúcho.
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