El sur de Texas está situado en un clima subtropical semiárido, y debido a las altas temperaturas y a la irregularidad de las precipitaciones, los agricultores optan por dejar sus campos en barbecho durante los meses de verano, poniendo en peligro la salud general del suelo. Se evaluó si el cultivo de batata (Ipomoea batatas) junto con el riego por goteo podría restaurar las actividades biológicas del suelo en comparación con el barbecho desnudo. Además, dado que las batatas tienen una alta demanda de nutrientes del suelo, especialmente de potasio (K), evaluamos el suministro de nutrientes de las enmiendas del suelo de origen local. El camote se cultivó durante el verano de 2018 en McAllen, Texas, bajo control (sin fertilizante), NPK (fertilizante sintético), RC (compost de desecho de patio), y AC (compost producido bajo un proceso de compostaje mejorado), y biochar (cáscara de nuez gasificada a 900°C), cada uno con tres réplicas. Las enmiendas del suelo se aplicaron en diferentes cantidades para obtener una tasa de 80 kg K ha-1. Los indicadores biológicos del suelo fueron el fósforo de la biomasa microbiana, la actividad de la fosfatasa y la tasa de hidrólisis del diacetato de fluoresceína (FDA). También se cuantificaron el nitrógeno, el fósforo, el potasio y el sodio disponibles. La biomasa aérea y el rendimiento de las raíces de almacenamiento estimaron el rendimiento agronómico de la batata. El cultivo y el riego estimularon las actividades enzimáticas del suelo y la biomasa microbiana-fósforo. El rendimiento de la batata fue el más alto en el tratamiento NPK, pero aún así fue 2,8 veces inferior al rendimiento potencial de la variedad. El rendimiento de las raíces de almacenamiento estuvo inversamente relacionado con la biomasa aérea, lo que sugiere que las condiciones de cultivo beneficiaron la producción de brotes frente a la de raíces. Tanto los tratamientos con biocarbón como con CA estimularon las tasas de FDA y la disponibilidad de K. El pH del suelo y la concentración de sodio aumentaron en todos los tratamientos a lo largo de la temporada de cultivo, posiblemente debido al agua de riego procedente del río. En conjunto, estos resultados muestran que el cultivo promovió las actividades biológicas del suelo y el mantenimiento del ciclo de los nutrientes, en comparación con las condiciones de barbecho desnudo. Para un mejor rendimiento agronómico del boniato, sería necesario identificar prácticas de manejo que minimicen el aumento del pH y la salinidad del suelo.
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