La población ribereña de la cuenca del Amazonas es una de las mayores consumidoras de pescado del mundo, pero sus pautas de consumo podrían ser distintas según la región. Además, sus capturas totales de pescado no son del todo conocidas. El objetivo de este trabajo fue estimar el consumo per cápita de pescado de la población ribereña que habita la Isla Paciência (Iranduba, Amazonas), donde existe un acuerdo de pesca en vigor. Fueron aplicados 273 cuestionarios durante la primera quincena de cada mes, entre abril de 2021 y marzo de 2022. La unidad de muestreo fueron las residencias. El cuestionario contenía preguntas sobre las especies capturadas y sus cantidades. El consumo se calculó dividiendo la captura media mensual por el número medio de residentes por hogar entrevistado, que se multiplicó por el número de cuestionarios aplicados. Se registraron 30 grupos de especies de peces consumidas pertenecientes a 17 familias y 5 órdenes. La captura total fue de 3.388,35 kg y la mayor captura mensual fue de 602,60 kg durante la temporada de bajamar en octubre. El consumo diario de pescado per cápita fue de 66,13 ± 29,21 g/día, con un máximo de 116,45 g/día durante la temporada de estiaje en agosto. La elevada tasa de consumo de pescado puso de manifiesto la importancia de la gestión de la pesca para la seguridad alimentaria y el mantenimiento del estilo de vida de la comunidad.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Dinámica espacial de la pesca comercial amazónica: un análisis de la composición del paisaje y los desembarques de pescado
Artículo:
Uso de herramientas tecnológicas en la producción piscícola: una revisión sistemática de literatura
Video:
Misterios de la Edad de Piedra (2/2) | DW Documental
Video:
Lucha por los rinocerontes africanos | DW Documental
Artículo:
El consumo de pescado por la población ribereña del bajo río Solimões, Amazonas, Brasil
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo