El riesgo de estrés por salinidad afecta negativamente a la población causando problemas alimentarios y medioambientales. Además, los impactos destructivos de la salinización difieren entre varios cultivares de plantas. En el presente estudio, evaluamos la tolerancia al estrés salino entre tres cultivares de trigo en base a criterios de crecimiento, contenido de agua relativa en la hoja (LRWC) y nivel de ácido abscísico (ABA) tratando las plantas con 0, 40, 80 o 160 mM de NaCl. Los resultados revelaron que un aumento de la concentración de NaCl causó una reducción masiva del crecimiento (criterios de crecimiento de brotes y raíces y área de la hoja bandera), de los pigmentos fotosintéticos (clorofila a, clorofila b, carotenoides y pigmentos totales) y del valor LRWC, pero un aumento significativo del contenido de ABA en la hoja bandera en todos los cultivares de trigo. Por lo demás, los cultivares de trigo se sometieron a investigaciones sobre las características anatómicas y el intercambio de gases fotosintéticos. La toxicidad del NaCl indujo una notable reducción del área de apertura estomática (SAA), la conductancia estomática (Gs), la tasa de transpiración (Tr) y la tasa fotosintética neta de la hoja (Pn). Estos impactos fueron notables con los tratamientos de 160 mM de NaCl para todos los parámetros evaluados. Además, Sakha 69 reveló una tolerancia a la salinidad mayor que Giza168, y Sakha8 fue el cultivar más sensible a la sal. En consecuencia, reconocimos a Sakha 69 como un cultivar tolerante a la sal que puede ser utilizado como progenitor en programas de mejoramiento para nuevos cultivares con mayor tolerancia a la sal y para investigaciones genéticas adicionales para revelar las estrategias genéticas que controlan la respuesta del estrés por salinidad en la planta de trigo.
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