Se investigaron los efectos del tratamiento ultrasónico (UT, 400 vatios durante 6 min) combinado con el tratamiento con ácido peracético (PA, 0,4% (P/P)) sobre el deterioro, el pardeamiento y los cambios fisiológicos y de calidad de los frutos de níspero almacenados a 20°C. Los resultados mostraron que el tratamiento con UT o PA solos redujeron significativamente tanto el deterioro como el pardeamiento de los frutos de níspero en comparación con el control. Los resultados mostraron que el tratamiento con UT o PA por sí solos redujeron significativamente tanto el deterioro como el índice de pardeamiento en los frutos de níspero en comparación con el control. El tratamiento combinado fue más eficaz en la disminución de la descomposición y el índice de oscurecimiento y el mantenimiento de los parámetros de calidad más altos que el tratamiento con UT o PA solo. Los frutos de níspero tratados con el tratamiento combinado mantuvieron mayores actividades de polifenol oxidasa (PPO) y peroxidasa (POD) que los tratados con otros tratamientos. Además, el tratamiento UT combinado con PA redujo significativamente el aumento de la firmeza y aumentó el contenido de zumo extraíble, sólidos solubles totales (SST) y ácido ascórbico en los frutos de níspero. Por otra parte, los contenidos de fenólicos totales y flavonoides totales fueron mejorados por la combinación de UT y el tratamiento PA. La combinación del tratamiento UT y PA podría ser un método útil para reducir la descomposición y el pardeamiento en la fruta del níspero almacenada a temperatura ambiente, lo que tiene potencial para su aplicación en la industria del níspero.
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