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Grape Seed Procyanidin Extract Improves Insulin Production but Enhances Bax Protein Expression in Cafeteria-Treated Male RatsEl extracto de procianidina de semilla de uva mejora la producción de insulina pero aumenta la expresión de la proteína Bax en ratas macho tratadas con cafeína

Resumen

En un estudio previo, la administración de un extracto de procianidina de semilla de uva (GSPE) en ratas Wistar hembra mejoró la resistencia a la insulina, redujo la producción de insulina y moduló los biomarcadores de apoptosis en el páncreas. Considerando que los parámetros farmacocinéticos y farmacodinámicos en hembras son diferentes de estos parámetros en machos, el objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del GSPE en ratas obesas macho Wistar inducidas por cafetería. Los resultados han confirmado que el modelo de cafetería es un modelo robusto que imita un estado prediabético, ya que estas ratas muestran resistencia a la insulina, aumento de la síntesis y secreción de insulina y aumento de la apoptosis en el páncreas. Además, el tratamiento con GSPE (25 mg/kg de GSPE durante 21 días) en ratas macho mejora la resistencia a la insulina y contrarresta los efectos inducidos por la cafetería sobre la síntesis de insulina. Sin embargo, la administración del extracto potencia el aumento de los niveles de proteína Bax inducido por la cafetería, lo que sugiere un aumento de la apoptosis. Este resultado contradice resultados anteriores de ratas hembras alimentadas con cafetería, en las que el GSPE parecía contrarrestar el aumento de la apoptosis inducido por la dieta de cafetería.

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