Introducción: la especie Calophyllum brasiliense (Calophyllaceae) está muy extendida en Centro y Suramérica. La infusión del tronco reduce los niveles de glucosa en sangre. Objetivo: optimizar el extracto seco por aspersión (SDE) de esta planta utilizando un diseño experimental D-óptimal. Materiales y métodos: como factores se utilizaron la velocidad del gas secante (aire, 3,54,5 m3/h), la temperatura de entrada del aire fue 90130 °C y la velocidad de alimentación, 511 mL/min. Se determinó el contenido de fenoles y flavonoides en el extracto seco, la humedad residual, la actividad del agua, las densidades aparentes, fluidez y compresibilidad. Se evaluó la actividad antioxidante e inhibidora de lipasa y alfaglicosidasa y la actividad antiglicante. También se evaluó la actividad hipoglicemiante midiendo glucosa en sangre, triglicéridos y colesterol. Resultados: la temperatura del aire de entrada y la velocidad de alimentación afectaron, significativamente, el rendimiento y contenido de fenoles. El SDE mostró un potente efecto antioxidante (IC50 1,83 μg/mL), una potente inhibición de αglicosidasa (IC50 74,45 μg/mL) y de lipasa pancreática (IC50 27,33 μg/mL). Se observó un fuerte efecto antiglicante (IC50 9,45 μg/mL). Conclusiones: el SDE mostró un potente efecto hipoglicemiante a 100 mg/kg. Estos resultados sugieren que el SDE podría actuar activando cuatro vías importantes para el control de la diabetes.
Introducción
La especie Calophyllum brasiliense Cambés (Calophyllaceae) está muy extendida por todo Brasil, creciendo en todo tipo de ambientes, desde climas húmedos como la Amazonia y secos como el Cerrado brasileño. Esta especie se conoce popularmente como jacareúba. El árbol alcanza unos 40 m de altura, 3 m de diámetro con un tallo de corteza gruesa (≈2 cm). La infusión de la corteza del tallo de Calophyllum brasiliense Cambés (CBC) se utiliza para tratar heridas infectadas, dolores de estómago, trastornos hepáticos, inflamaciones, diabetes, diarrea y hemorroides. A pesar del gran potencial farmacológico de esta planta medicinal, se han realizado pocos esfuerzos para transformar la corteza del tallo del CBC y sus extractos en productos estandarizados que puedan utilizarse, con seguridad, en terapéutica.
El extracto etanólico de la corteza del tallo (CBE) contiene compuestos fenólicos y flavonoides como ácido gálico, quercetina e hiperina. También contiene xantonas y cumarinas. El efecto antiinflamatorio e hipoglucémico de la CBE se ha asociado a los compuestos fenólicos y flavonoides.
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