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Artículo

El fruto de la vid para la producción de vinos y otras bebidas : técnicas de elaboraciónGrape for production of wine and other beverages : making techniques

Resumen

La vid es un arbusto, sarmentoso y trepador, que se fija a tutores naturales o artificiales, mediante órganos de que va provista. Pertenece a la familia de las Vitáceas y género vitis, siendo la especie vitis vinifera la más importante en el cultivo.Este cultivo se valora por sus frutos, que producen un zumo rico en azucares de donde se obtiene, tras su fermentación, el vino.

El racimo de uva comprende dos partes bien diferenciadas: la parte leñosa o raspón y los granos, llamados también bayas. Los granos están formados por la película o piel, las pepitas o semillas, y la pulpa, tejido frágil cuya ruptura proporciona el zumo o mosto. El mosto, obtenido mecánicamente por estrujado o por presión de las uvas, es turbio porque contiene partículas en suspensión formadas por la celulosa y las materias pépticas de las paredes celulares, la coagulación del protoplasma, las precipitaciones en copos proteicos y también por los residuos del hollejo. Las heces obtenidas después del estrujado representan la parte sólida de las uvas, delhollejo y de las pepitas.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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