El bioetanol derivado de la fermentación ha recibido una gran atención como biocombustible potencialmente renovable y aditivo para combustibles. Casi todo el bioetanol se produce a partir de cultivos comestibles, principalmente caña de azúcar, maíz y trigo. La producción de bioetanol, especialmente a partir del maíz y el trigo, ha reducido su disponibilidad como alimentos. Esta ha sido la fuente de muchos conflictos, ya que el maíz y el trigo son alimentos básicos en partes de África y otras regiones. El bioetanol derivado de materiales lignocelulósicos abundantes, o lignoetanol, evitará sin duda el dilema de los alimentos frente a los combustibles y tiene el potencial de ser menos caro que el etanol que actualmente se obtiene de cultivos alimentarios. Esto se reconoce desde hace décadas, pero a pesar de las grandes inversiones realizadas durante mucho tiempo, siguen existiendo obstáculos a la comercialización del lignoetanol. La comercialización puede ser factible a corto plazo, pero los plazos son inciertos. Se está intentando obtener etanol a partir del almidón de las microalgas, plantas acuáticas microscópicas primitivas que suelen ser más productivas que los cultivos terrestres. Esto ha demostrado ser técnicamente posible, pero es caro y tiene sus propios problemas. Por el momento, el lignoetanol es el combustible renovable más prometedor que probablemente no afectará al suministro de alimentos y piensos.
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