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Tesis

The environmental impact of pork production from a life cycle perspectiveEl impacto ambiental de la producción de carne de cerdo desde una perspectiva de ciclo de vida

Resumen

El objetivo general de este estudio es mejorar el entendimiento del impacto ambiental de producción danesa de cerdo en un contexto global y sugerir mejoras en los hotspots ambientales más importantes. Se empleó el análisis del ciclo de vida como herramienta de evaluación ambiental. Se identificó la granja porcícola como hotspot ambiental más importante en la cadena de producción de carne de cerdo en relación con el calentamiento global, la eutroficación y la acidificación.

La producción de fertilizantes artificiales y la alimentación porcina por fuera de la granja también fueron contribuyentes importantes al calentamiento global, donde las emisiones desde el matadero y el transporte desde las granjas hasta los minoristas fueron bajas. La mayor contribución al calentamiento global proviene del óxido nitroso, emitido principalmente por los fertilizantes y por la desnitrificación de los nitratos.

Las mayores contribuciones a la eutroficación y la acidificación se producen a partir de los nitratos y el amoniaco, respectivamente. Como todas las sustancias contienen nitrógeno, un uso más eficiente de este en las granjas porcícolas y en la producción de alimentos para cerdos mejorarán el perfil ambiental de esta agroindustria.

Se concluye que se podía reducir el potencial de calentamiento global por kilogramo de carne de cerdo en aproximadamente 5% si se añade la enzima xilanasa a la alimentación de los animales, aunque fue limitada para el potencial de eutroficación por kilo de carne de cerdo. La reducción de los gases de invernadero se debió principalmente a la disminución en la alimentación para los cerdos.

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