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The Role of Pathogenic E. coli in Fresh Vegetables: Behavior, Contamination Factors, and Preventive MeasuresEl papel de la E. coli patógena en las verduras frescas: Comportamiento, factores de contaminación y medidas preventivas

Resumen

Muchas verduras crudas, como el tomate, el chile, la cebolla, la lechuga, la rúcula, las espinacas y el cilantro, se incorporan a platos frescos como ensaladas y salsas listas para consumir. El consumo de estos alimentos confiere un alto valor nutritivo a la dieta humana. Sin embargo, el número de brotes de origen alimentario asociados a productos frescos ha ido en aumento, siendo Escherichia coli el patógeno más común asociado a ellos. En humanos, las cepas patógenas de E. coli causan diarrea, colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico y otras indicaciones. Las verduras pueden contaminarse con E. coli en cualquier momento, desde antes hasta después de la cosecha. Esta bacteria es capaz de sobrevivir en muchas condiciones ambientales gracias a diversos mecanismos, como la adhesión a superficies y la internalización en productos frescos, lo que limita la utilidad de los métodos convencionales de procesado e higienización química utilizados por la industria alimentaria. El objetivo de esta revisión es proporcionar una descripción general del comportamiento y la importancia de E. coli patógena en platos de verduras listos para el consumo. Esta información puede contribuir al desarrollo de medidas de control eficaces para mejorar la seguridad alimentaria.

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  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
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Información del documento

  • Titulo:The Role of Pathogenic E. coli in Fresh Vegetables: Behavior, Contamination Factors, and Preventive Measures
  • Autor:J. J., Luna-Guevara; M. M. P., Arenas-Hernandez; C., Martínez de la Peña; Juan L., Silva; M. L., Luna-Guevara
  • Tipo:Artículo
  • Año:2019
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Microbiología de alimentos Bacteriología Propiedades farmacológicas Micología
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