La salud social se ha definido como la participación y la responsabilidad en los procesos sociales. Dado que el pan se considera un alimento básico esencial en Irán, se han aplicado varias políticas sociales para mejorar la calidad del pan, independientemente de los aspectos sociales. El presente estudio pretende investigar la relación entre la calidad del pan, la salud social de los panaderos y los factores demográficos. Se trata de un estudio ecológico transversal realizado en Isfahan (Irán). Se utilizó un muestreo estratificado para seleccionar 171 panaderías tradicionales de los 15 distritos municipales de Isfahan. Para la recogida de datos se utilizó el Cuestionario de Salud Social del Adulto. Se empleó una prueba de laboratorio para obtener datos sobre la calidad del pan. Para analizar los datos se aplicaron la prueba de correlación de Spearman, la regresión logística bivariada y la regresión logística múltiple. Los resultados mostraron que el 36,26% de las panaderías tenían un pH ≤ 6 (pan de alta calidad) y el 63,74% de ellas tenían un pH > 6 (la calidad del pan era baja). El uso de bicarbonato tuvo una relación negativa con la salud social de los panaderos (valor P = 0,029). Según los resultados, una salud social baja aumentaba la probabilidad de producir pan de baja calidad en un 53% en comparación con una salud social alta. La educación, concretamente el analfabetismo y el semianalfabetismo, aumentaban el riesgo de producir pan de baja calidad en un 35
y el 27%, respectivamente. A través de la responsabilidad, la conciencia y la empatía, la salud social está vinculada a la calidad del pan. Esto implica que las políticas sanitarias podrían adaptarse para abordar la salud social de las panaderías con el fin de mejorar la calidad del pan.
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