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Artículo

The Role of Bacterial Biofilm in Antibiotic Resistance and Food ContaminationEl papel de las biopelículas bacterianas en la resistencia a los antibióticos y la contaminación de los alimentos

Resumen

El biofilm es una asociación o comunidad microbiana adherida a diferentes superficies o entornos bióticos o abióticos. Estas comunidades microbianas adheridas a superficies pueden encontrarse en entornos alimentarios, médicos, industriales y naturales. El biofilm es un problema crítico en el sector médico, ya que se forma en implantes médicos dentro del tejido humano y está implicado en multitud de infecciones crónicas graves. Los alimentos y las superficies de procesado de alimentos se convierten en un entorno ideal para la formación de biopelículas, ya que disponen de nutrientes suficientes para el crecimiento y la fijación de microbios. Por lo tanto, la formación de biopelículas en estas superficies, especialmente en las de procesamiento de alimentos, se convierte en un reto para la seguridad alimentaria y la salud humana. Los microorganismos dentro de una biopelícula están encerrados en una matriz de sustancias poliméricas extracelulares que pueden actuar como barrera y recalcitrantes para diferentes condiciones hostiles como desinfectantes, antibióticos y otras condiciones higiénicas. Por lo general, persisten y existen en entornos de procesamiento de alimentos, donde se convierten en una fuente de contaminación cruzada y de enfermedades transmitidas por los alimentos. El otro problema crítico de la formación de biopelículas es su resistencia a los antibióticos, lo que dificulta su medicación, y utilizan diferentes factores físicos, fisiológicos y genéticos para desarrollar sus mecanismos de resistencia. Para mitigar su producción y desarrollar métodos de control, es mejor comprender los requisitos y mecanismos de crecimiento. Por ello, el objetivo de este artículo de revisión es ofrecer una visión general del papel de las biopelículas bacterianas en la resistencia a los antibióticos y la contaminación de los alimentos, y hace hincapié en las formas de controlar su producción.

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