Los suelos agrícolas de los trópicos han sufrido una importante disminución de sus reservas de carbono nativo debido al uso a largo plazo de prácticas agrícolas extractivas. Sin embargo, estos suelos tienen una capacidad significativa de secuestrar CO2 mediante la aplicación de prácticas mejoradas de gestión de la tierra. Este documento revisa la literatura publicada y gris relacionada con la influencia de las prácticas mejoradas de gestión de la tierra en las reservas de carbono del suelo en los trópicos. La revisión sugiere que la aplicación de prácticas mejoradas de gestión de la tierra, como la rotación de cultivos, la labranza cero, los cultivos de cobertura, los acolchados, el compost o el estiércol, puede ser eficaz para mejorar la reserva de carbono orgánico del suelo y la productividad agrícola en los trópicos. Sin embargo, los beneficios de estas enmiendas suelen ser efímeros y las materias orgánicas añadidas se mineralizan en CO2 en unas pocas temporadas de cultivo, lo que provoca fugas a gran escala. Hemos descubierto que la gestión del carbono negro (C), cada vez más conocido como biocarbón, puede superar algunas de esas limitaciones y ofrecer una opción adicional de gestión del suelo. En las circunstancias actuales, las prácticas recomendadas de cultivo y gestión de la tierra son inapropiadas para la gran mayoría de los pequeños agricultores y sistemas agrícolas con recursos limitados. Sostenemos que ampliar el uso del biocarbón en las tierras agrícolas sería importante para secuestrar el CO2 atmosférico y mitigar el cambio climático, al tiempo que se aplican las prácticas de cultivo y gestión de la tierra recomendadas en zonas seleccionadas en las que los pequeños agricultores no tienen limitaciones de recursos.
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