Por medio de la combinación de las ópticas de la economía institucional y la socioantropología, los autores de este artículo analizan seis experiencias de pequeños agricultores brasileños cuando estos se convierten a lo orgánico en tres sistemas alimentarios principales (alternativo, comercial y de exportación) para arrojar luz sobre lo siguiente: 1) el gobierno de los sistemas alimentarios; 2) las restricciones que los agricultores enfrentan dentro de tales sistemas; 3) los beneficios que pueden obtener a partir de su inclusión en ellos.
Se resalta el papel de las ONG, las organizaciones de inspiración religiosa y las agencias relacionadas con lo público en el apoyo de la inclusión de los pequeños agricultores en los tres sectores. Se confirman argumentos en pro de favorecer un modelo de desarrollo basado en lo agroecológico en Brasil, aunque también se destaca que existe una falta de apoyo crítica para los agricultores incluidos en los sistemas alimentarios comerciales orientados al mercado.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Humus y ácidos húmicos de Luvisol y Cambisol de Jiguli Ridges, región de Samara, Rusia
Libro:
Agroecología y agricultura campesina sostenible en los Andes bolivianos: el caso del ayllu Majasaya Mujlli, departamento de Cochabamba, Bolivia
Artículo:
Los aditivos del fertilizante potásico foliar afectan a la respuesta de la soja y al control de las malas hierbas con glifosato
Artículo:
Comercialización del sagú a través de un plan de plantaciones en Sarawak: El camino a seguir
Artículo:
La productividad de los pequeños productores de café se ve afectada por los factores socioeconómicos y la adopción de tecnología
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas