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Green Tea Potentially Ameliorates Bisphenol A-Induced Oxidative Stress: An In Vitro and In Silico StudyEl té verde mejora potencialmente el estrés oxidativo inducido por el bisfenol A: Un estudio in vitro e in silico

Resumen

La presente investigación fue un intento de dilucidar el estrés oxidativo inducido por el bisfenol A en los eritrocitos y su mejora mediante el extracto de té verde. Para ello, se recogieron muestras de sangre venosa de adultos humanos sanos en viales con EDTA y se utilizaron para la preparación de suspensiones de eritrocitos. Cuando las suspensiones de eritrocitos se trataron con diferentes concentraciones de BPA/H2O2, se produjo un aumento de la hemólisis dependiente de la dosis. Del mismo modo, cuando las suspensiones de eritrocitos se trataron con diferentes concentraciones de H2O2 (0,05-0,25 mM) junto con BPA (50 μg/mL) o 0,05 mM de H2O2 junto con diferentes concentraciones de BPA (50-250 μg/mL), se produjo un aumento significativo dependiente de la dosis en la hemólisis. Se comprobó que el efecto del BPA y del H2O2 era aditivo. Para la confirmación, se inspeccionó la capacidad de unión del bisfenol A con las proteínas de los eritrocitos (hemoglobina, catalasa y glutatión peroxidasa) utilizando la herramienta de acoplamiento molecular, que mostró la presencia de varios enlaces de hidrógeno del BPA con las proteínas. Los presentes datos indican claramente que el BPA causa estrés oxidativo de forma similar al H2O2 . La adición simultánea de diferentes concentraciones (10-50 μg/mL) de extracto de té verde a la mezcla de reacción que contiene una alta dosis de bisfenol A (250 μg/mL) causó una mejora dependiente de la concentración en la hemólisis inducida por el bisfenol A. El efecto fue significativo (P

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