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Artículo

The Use of Sugarcane Bagasse to Remove the Organic Dyes from WastewaterEl uso de bagazo de caña de azúcar para eliminar los colorantes orgánicos de las aguas residuales

Resumen

En el presente estudio, se evaluó el potencial del bagazo de caña de azúcar (SCB) mediante la retención de azul de metileno (MB). El adsorbente de bajo coste seleccionado se caracterizó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) junto con espectroscopia de rayos X de energía dispersiva (EDX), espectroscopia infrarroja por transformación de Fourier (FTIR), método BET y determinación del punto de carga cero (pHzpc). Se realizaron estudios cinéticos e isotérmicos por lotes para examinar los efectos del tiempo de contacto, la concentración inicial de colorante, la dosis de adsorbente, el pH y la temperatura. Los resultados muestran que el estudio cinético de la adsorción de MB sobre el bagazo de caña de azúcar es muy rápido; el equilibrio se alcanza después de sólo 20 minutos. El modelo cinético de pseudo-segundo orden y el modelo de isoterma de Langmuir explican perfectamente el proceso de adsorción de MB con una capacidad de adsorción en monocapa igual a 49,261 mg-g-1 los valores de los parámetros de activación como la energía libre (ΔG°), la entalpía (ΔH°), y la entropía (ΔS°) también se determinaron como -4,35 kJ-mol-1, -31,062 kJ-mol-1, y -0,084 J-mol-1-K-1, respectivamente. Además, los parámetros termodinámicos del sistema de bagazo de caña de azúcar con azul de metileno indican que el proceso de adsorción exotérmica es espontáneo.

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