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The Use of Freshwater Sapropel in Agricultural Production: A New Frontier in KenyaEl uso del sapropel de agua dulce en la producción agrícola: Una nueva frontera en Kenia

Resumen

La promoción de la agricultura ecológica ofrece oportunidades para el desarrollo de la agricultura sostenible en Kenia, que depende en gran medida de la salud del suelo y de la diversidad microbiana del mismo. El aumento de la población, la mayor demanda de productos animales y vegetales, los impactos del cambio climático y las condiciones meteorológicas requieren ideas y tecnologías novedosas para intentar revertir los efectos adversos del uso excesivo de fertilizantes inorgánicos y maximizar el potencial de la tierra. El sapropel, un prometedor depósito biológico procedente de los lagos de agua dulce, ha encontrado su punto de mira en su uso en la producción de cultivos agrícolas como acondicionador del suelo y biofertilizante. Esta podría ser una práctica definitiva para la producción sostenible de alimentos y energía en Kenia. El objetivo de esta revisión es presentar información en la literatura sobre el uso potencial del fertilizante orgánico basado en sapropeles en la producción de cultivos intensivos y sus principales efectos en el crecimiento de las plantas. Se analiza la fertilidad del suelo, la composición de los sapropeles y su aplicación y ventajas en la producción agrícola. De la revisión se desprende que el sapropel puede considerarse un recurso valioso con amplias posibilidades de aplicación en la agricultura. El sapropel puede suponer una importante contribución a la solución de la conservación de la fertilidad del suelo para los sistemas de gestión integrada de nutrientes para mantener la productividad agrícola y ayudar a la conservación del medio ambiente.

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