Se ha reconocido que el zumo de granada (PJ) tiene diversos beneficios biológicos en varias condiciones patológicas. Uno de estos beneficios es el aumento del nivel de hemoglobina y del número de eritrocitos en el cuerpo humano. En este estudio se evaluó el efecto a corto plazo de la jalea potásica fresca sobre el nivel de eritropoyetina (EPO) en pacientes con diabetes de tipo 2 (T2D) en comparación con individuos sanos. Se recogieron muestras de sangre de 59 participantes con DMT2 y 30 individuos sanos tras un ayuno de 12 horas y 3 horas después de la administración de JP fresca a razón de 1,5 ml por kg de peso corporal. La glucosa sérica se midió mediante un método estándar y para determinar la concentración sérica de EPO se utilizaron kits de inmunoensayo quimioluminiscente disponibles en el mercado. Los cambios medios en los niveles séricos de EPO 3 horas después de ingerir el PJ y antes de la ingesta del zumo (respuesta de la EPO al PJ) tanto para los participantes diabéticos como para los sanos fueron -2,002 ± 0,541 frente a - 0,041 ± 0,214, respectivamente (P = 0,0087). Se observó que esta respuesta de la EPO a la PJ no estaba correlacionada con la edad (P = 0,6622) ni con el sexo (P = 0,5354) en el caso de los pacientes con T2D, mientras que en estos pacientes se observó una correlación negativa (P = 0,0183) entre la respuesta de la EPO a la PJ y las concentraciones de glucosa sérica en ayunas. En conclusión, el PJ fresco redujo el nivel sérico de EPO en pacientes con T2D, pero no en individuos sanos, 3 horas después de ingerir el zumo. Se observó que la respuesta de la EPO al PJ se correlacionaba negativamente con la glucosa sérica en ayunas, pero no con la edad y el sexo, de los pacientes con T2D. Este ensayo está registrado en ClinicalTrials.gov Identifier. NCT03902288.
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