El control de residuos químicos y antibióticos como la amoxicilina, la penicilina, la tetraciclina y la vancomicina en los alimentos de origen animal y vegetal puede evitar que los seres humanos se vean expuestos a reacciones alérgicas inducidas por los antibióticos y a una disminución de la inmunidad frente a la población microbiana. Teniendo en cuenta la necesidad de desarrollar técnicas eficaces y sensibles para la leche que contiene antibióticos penicilina G de una manera fácil y rentable, el presente trabajo se ocupa del sensor electroquímico compuesto de nanopartículas de níquel (NiNPs). Para mejorar la estabilidad química y la biocompatibilidad, las NiNPs se reticularon con (3-aminopropil)trietoxisilano (APTES) y el compuesto formado se caracterizó minuciosamente mediante técnicas de caracterización física. Además, los resultados del análisis cualitativo confirmaron el efecto sinérgico del nanocompuesto hacia la oxidación de la penicilina G. Asimismo, se optimizó el análisis cuantitativo hacia el uso de un electrodo nanocompuesto debido a los cambios en el pH, la velocidad de barrido, el tiempo y el potencial de acumulación, la cantidad de nanopartículas (NP), etc. Se detectó que el límite de detección y el límite de cuantificación de la penicilina G con este compuesto eran de 0,00031 μM y 0,00100 μM, respectivamente. En general, a partir de los resultados, se puede indicar que el sensor NiNP fabricado puede encontrar sus aplicaciones como un material de electrodo potencial para el análisis cualitativo y cuantitativo de la penicilina G en muestras líquidas.
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