En la presente investigación, se estudiaron los efectos de diferentes duraciones (0, 15, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 s) de descarga de barrera dieléctrica (DBD) de plasma frío sobre la descontaminación de Aspergillus flavus, la detoxificación de aflatoxina B1 pura (AFB1) y los atributos de calidad de los pistachos (contenido fenólico total, actividad antioxidante, clorofilas, carotenoides totales, color instrumental, proteína soluble total y determinación de malondialdehído). Los resultados mostraron que la población de esporas viables se redujo con el aumento de la duración del tratamiento con plasma, de modo que tras 180 s de tratamiento se observó una disminución de 4 logs en la población de esporas. La clorofila a y b, así como los niveles totales de carotenoides y los parámetros de color, disminuyeron, lo que dio lugar a muestras de pistacho más oscuras y a una reducción de la intensidad del contenido de proteínas solubles y de las bandas de proteínas. El tratamiento con plasma no alteró el contenido fenólico total, pero aumentó ligeramente la actividad antioxidante de las muestras de pistachos. Los valores de malondialdehído aumentaron significativamente en todas las duraciones del tratamiento con plasma. La reducción máxima de AFB1 se observó después de 180 s del tratamiento, que fue de 64,63
y 52,42 en los portaobjetos de vidrio y en las muestras de pistachos, respectivamente. Los presentes resultados demuestran que el plasma frío puede utilizarse como un método eficaz de descontaminación de productos alimentarios sin inducir cambios indeseables en la calidad de los frutos secos.
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