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Pseudomonas aeruginosa Biofilm Removal from Two Kinds of Granite Commonly Found in Catering KitchenEliminación de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa en dos tipos de granito habituales en la cocina de hostelería

Resumen

La formación de biopelículas en las superficies que están en contacto directo con los productos alimentarios puede conducir a su contaminación y, en consecuencia, presentar graves problemas de salud para los consumidores. Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar la formación de biofilm de P. aeruginosa sobre dos granitos e investigar la eficacia del hipoclorito sódico (NaCLO) contra el mismo biofilm formado sobre estos sustratos utilizando el método de recuento en placa (PCM) y la microscopía de epifluorescencia (EP). Se adhirieron más células de biopelícula a Rosa Porrino que a Gris Pinhel, y el método PCM indicó que NaCLO era eficaz contra la biopelícula instalada en Gris Pinhel a la concentración de 1,5 tras 15 minutos de tratamiento, mientras que no fue eficaz contra la instalada en la Rosa Porrino. Por el contrario, el EP demostró que la biopelícula persiste en dos granitos tras el tratamiento con NaCLO, a diferentes concentraciones y tiempos de contacto. Además, las propiedades superficiales de los granitos, como la composición mineral, la rugosidad y las propiedades fisicoquímicas, se determinaron mediante difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido acoplada a espectroscopía de difracción de electrones acoplada a espectroscopía de rayos X de energía dispersiva (SEM-EDS), infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR), microscopía de fuerza atómica (AFM) y medición del ángulo de contacto (CAM), respectivamente. Los resultados revelaron que Gris Pinhel es hidrófilo con un alto valor de rugosidad y Rosa Porrino es hidrófobo con baja rugosidad, mientras que ambos contienen cuarzo, feldespato y mica como principales composiciones dominantes.

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