En este trabajo se ha estudiado la eliminación de los colorantes fluoresceína y eosina utilizando residuos agrícolas comunes, es decir, cáscaras de melón de agua (Citrullus lanatus) (WMP), en modo discontinuo. El material sorbente (WMP) se caracterizó mediante microscopía electrónica de barrido, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier, análisis termogravimétrico y análisis elemental. El sorbente se modificó químicamente sometiéndolo a soluciones de 0,1 N HNO3 y 0,1 N NaOH. Se optimizaron diferentes parámetros, como la dosis de sorbente, el pH, la temperatura y la velocidad de agitación, para investigar la eficacia del sorbente para los colorantes fluoresceína y eosina. Entre las tres formas (cruda, tratada con base y tratada con ácido), la tratada con base mostró una mayor eficacia de eliminación, seguida de la tratada con ácido y de la cruda. En general, el intervalo de eliminación de fluoresceína y eosina fue de 48,06-88,08
y 48,47-79,31%, respectivamente. Se realizaron modelos matemáticos de los datos de sorción mediante las isotermas de sorción de Langmuir y Freundlich e investigaciones termodinámicas para comprobar la idoneidad de estos materiales de agrowaste a gran escala. Los prometedores resultados concluyeron que la cáscara de sandía (agrowaste común) puede ser potencialmente utilizada para la eliminación de toxinas.
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