Las cáscaras de patata, que son un subproducto renovable y de bajo coste de la agroindustria, se utilizaron para eliminar el cromo hexavalente de los efluentes acuosos. Se realizaron experimentos por lotes con un efluente artificial compuesto por dicromato de potasio en agua desionizada. Se exploraron los efectos de la concentración inicial de cromo hexavalente, la dosis de biosorbente y la cinética de eliminación. Una dosis de adsorbente de 4 g/L fue eficaz para la eliminación completa del ion metálico, a pH 2,5, en 48 minutos. El proceso cinético de adsorción de Cr(VI) sobre el polvo de cáscara de patata se comprobó aplicando modelos de pseudo-primer orden y pseudo-segundo orden, así como la ecuación cinética de Elovich para correlacionar los datos experimentales y determinar los parámetros cinéticos. Los datos de adsorción se correlacionaron mediante las isotermas de Langmuir y Freundlich. Se calculó una capacidad máxima de adsorción en monocapa de 3,28 mg/g mediante la isoterma de adsorción de Langmuir, lo que sugiere un proceso de adsorción limitado por grupos funcionales. Los resultados confirmaron que las cáscaras de patata son un biosorbente eficaz para la eliminación del cromo hexavalente de los efluentes.
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