El objetivo de este trabajo fue la aplicación de la enzima quitinolítica purificada de Cellulosimicrobium cellulans 191 y la papaína comercial en la hidrólisis de quitina coloidal. Esta última se caracterizó con respecto al grado de desacetilación (GD), obteniéndose un GD del 14% mediante espectroscopia infrarroja. La quitinasa purificada hidrolizó la quitina coloidal y formó di-N-acetilchitobiosa, mientras que la papaína comercial actuando sobre el mismo sustrato formó di- N-acetilchitobiosa y tri-N-acetilchitotriosa. La estructura química de los aminoglucanoligosacáridos se dilucidó mediante espectrometría de masas.
INTRODUCCIÓN
La quitina es un polímero de N-acetilglicosamina con enlaces β-1,4. Se encuentra principalmente en caparazones de insectos, paredes celulares de hongos y crustáceos. Es un biopolímero abundante y suele estar unido a otros polisacáridos y proteínas. Se refiere a una estructura cristalina muy ordenada e insoluble en agua.
Las quitinasas (C.E.3.2.1.14), también conocidas como poli [1,4-(N-acetil-β-D-glucosaminida)] glicanohidrolasa, catalizan la hidrólisis aleatoria de los enlaces glicosídicos β-1,4 de N-acetil-β-D-glucosamina (GlcNAc) en quitinas y quitodextrinas. Se clasifican en endo-quitinasas y exo-quitinasas. Las endo-quitinasas escinden aleatoriamente, liberando oligómeros como la quitotriosa y diacetilquitobiosa. Las exo-quitinasas liberan progresivamente diacetilchitobiosa desde el extremo no reductor del polímero de quitina. Este último tipo de actividad quitinolítica también se ha denominado quitobiosidasa. Las N-acetilglucosaminidasas liberan monómeros de GlcNAc de los oligómeros resultantes de la acción de las endo y exo quitinasas.
La hidrólisis enzimática de polímeros mediante preparados comerciales y multienzimáticos se ha utilizado para la producción de oligómeros. El quitosano, un polímero derivado de la desacetilación de la quitina, ha sido hidrolizado por lisozima, celulasa y hemicelulasa, por el preparado comercial Celloviridine G20x que contiene actividades de β-glucanasa, xilanasa y celulasa, por el preparado comercial de pectinasa, por un preparado comercial de proteasa neutra, y por preparados comerciales de papaína.
En la actualidad, ha crecido el interés por la producción de oligosacáridos aminoglucanos (AGO) biológicamente activos mediante el uso de enzimas como catalizadores y de quitina y quitosano como sustratos.
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