En el ensayo de migración global para empaques plásticos destinados a alimentos grasos se emplea triheptadecanoato de glicerilo (GTM) como patrón interno para la cuantificación de los ésteres metílicos de ácidos grasos (FAMEs) por cromatografía de gases. En este trabajo se evaluaron 3-fenil propanoato de etilo (EFP) y ácido tetradecanóico (AM) como patrones internos alternativos. El uso de AM presentó comportamiento lineal (r > 0,99 y %Sb < 5%), buena precisión intermedia (HORRATr = 0,9) y exactitud (%R = 100,6%). En contraste, la evaluación del EFP, demostró que este no es un patrón interno adecuado para la cuantificación de FAMEs. De otra parte, se evaluó estadísticamente que no hay diferencias significativas en el cálculo de la migración global a partir de FAMEs cuantificados usando como patrón interno GTM o AM, mientras que el uso de EFP sí presenta diferencias significativas.
Introducción
En la industria de alimentos, los empaques juegan un papel importante pues permiten proteger los productos de la degradación por factores externos (temperatura, luz, humedad, etc.), así como de la contaminación por olores, microorganismos, polvo, entre otros. La mayoría de los empaques son de tipo polimérico- cloruro de polivinilo (PVC), acetato de polivinilo (PVA), polietileno (PE), polipropileno (PP) o ácido poliláctico (PLA). Estos polímeros son estructuras inertes que, por su alto peso molecular (> 1000 Da), no pueden ser absorbidos. Adicionalmente, los aditivos para plásticos o colorantes orgánicos de las tintas para etiquetas pueden migrar hacia los alimentos por efecto del almacenamiento y condiciones ambientales, lo que conlleva un riesgo para la salud humana.
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