La habichuela larga se cultiva en el sistema de producción de economía campesina. El objetivo del trabajo fue obtener información básica sobre la producción y los retornos económicos de la habichuela larga en el Caribe Húmedo de Colombia en el año 2018.No se evidencian trabajos anteriores en materia de caracterización tecnológica y socioeconómica. La información se obtuvo de una encuesta estructurada aplicada mediante el método de muestreo aleatorio simple a 16 productores de habichuela larga. Los retornos económicos se calcularon empleando patrones de costos y técnicas de análisis económico de rentabilidad. Los resultados demuestran que los productores tienen experiencia en cultivar la habichuela larga de tres a cuarenta años, bajo un sistema de agricultura familiar y de subsistencia; la superficie dedicada al cultivo varía de 0,2 a 0,5 ha. Predomina el uso de mano de obra familiar en un 75 %, el 100% de los agricultores usa semilla no certificada, un 90%realiza control manual de malezas y el 70% hace control químico de insectos. Un 86% de la producción tiene como destino el mercado local, y un 14 %,el consumo de las familias. Los costos de producción corresponden a $3.476.914,2por hectárea, la producción media es de 4.950 kg ha-1, el precio de venta promedio es de$765 por kilogramo, lo cual genera una relación beneficio costo de 1,09 en cuatro meses del ciclo productivo y una rentabilidad de 8,9 %.Dado que las inversiones son bajas, se considera una producción eficiente, que garantiza la sostenibilidad en el tiempo.
I. INTRODUCCIÓN
El objetivo del trabajo fue caracterizar desde el punto de vista técnico, económico y de mercado los sistemas de producción de la habichuela larga en la microrregión del Caribe Húmedo de Colombia. La habichuela larga (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis)se presume que fue originaria del continente africano, conocida también con el nombre de frijol espárrago o frijol “yarda larga”, y se cultiva principalmente en el este y sur de Asia (Tan et al., 2012; Kongjaimun et al.,2012).Esta especie se caracteriza porque produce vainas verdes inmaduras, esuna legumbre comestible cuyo consumo se hace mediante la recolección de las vainas verdes, clasificada como una leguminosa de grano con propiedades nutricionales como fuente de proteína y fibra vegetal (Tan et al., 2012). La habichuela china es un vegetal que contiene una buena cantidad de proteína (23,5 -26,3 %) tanto en las vainas como en las hojas (Ano & Ubochi, 2008, citados por Rambabu, Ravinder, Kamala, Saidaiah & Pandravada,2016), las cuales son ricas en vitamina A, riboflavinas, calcio, fósforo, sodio, potasio y magnesio.
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