Un envase inteligente se define como un sistema que monitoriza las condiciones del producto envasado, siendo capaz de registrar y aportar información sobre su calidad o el estado del envase; de esta manera, pone en evidencia las posibles prácticas “anormales” que haya sufrido el alimento o el envase durante toda la cadena de suministro, como lo es el transporte o el almacenamiento. Estos sistemas monitorean los mecanismos de alteración del alimento que son debidos a procesos fisiológicos, químicos y biológicos que responden y comunican cambios en la condición del producto tales como tiempo-temperatura, oxígeno, dióxido de carbono, crecimiento microbiano, entre otros.
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Video:
Dr. Bernard Hegarty, Autoridad de Seguridad Alimentaria, Irlanda
Artículo:
Optimización de proceso y estudio de vida útil de leche rosada saborizada procesada por retorta
Video:
Asegurando seguridad y cumplimiento de materiales de contacto con alimentos
Artículo:
Procesamiento de carne de mejillón cortada en bolsas retortables
Capítulo de libro:
Absorbedores de oxígeno : un enfoque en preservación de alimentos