El objetivo del estudio era evaluar el impacto del cultivo en franjas sobre el contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio y calcio en el maíz. Se realizó un experimento de campo durante 2008-2010 en el sur de Polonia. Se estudiaron dos métodos de cultivo de maíz: cultivo único y cultivo en franjas con judía común y cebada de primavera. El maíz se cosechó en dos fases de ciclo diferentes: para ensilado en fase de cera lechosa y para grano en fase de plena madurez. El cultivo en franjas aumentó significativamente la acumulación de Mg y Ca por la biomasa y el grano de maíz. Sin embargo, el contenido de fósforo fue mayor sólo en el grano de maíz. La posición de la hilera en la franja influyó en el contenido de macronutrientes en la biomasa de maíz y en el grano. La colocación adyacente a la judía dio lugar a un mayor contenido de Ca y Mg en la biomasa de maíz y en el grano. El contenido de fósforo en el grano de maíz también fue significativamente mayor en las hileras adyacentes a la franja común de judía. Las menores cantidades de P y N se encontraron en el maíz de la hilera adyacente a la franja de cebada. Los resultados obtenidos indicaron que el cultivo en franjas de maíz con especies vegetales apropiadas, especialmente leguminosas, es decir, judía común, parece ser una forma eficaz de biofortificar el grano de maíz con Ca, especialmente en regiones donde es el alimento básico. Además, esto puede mitigar la deficiencia de Mg y Ca en el forraje de maíz.
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