Las escalas hedónicas de puntos se utilizan ampliamente en los estudios sobre preferencias alimentarias. Sin embargo, en este tipo de escalas, la distribución simétrica de las categorías y la imprecisión de las respuestas pueden interferir en los resultados de la investigación. En este trabajo se propone la escala hedónica difusa no equilibrada (F-NBHS) como un nuevo método para el tratamiento de datos de preferencias alimentarias recogidos con escalas hedónicas de 9 puntos y que puede generalizarse a escalas con un número diferente de puntos. El análisis de los datos a partir de la F-NBHS pretende mejorar las limitaciones que presenta un tratamiento tradicional, especialmente en lo que se refiere a la distribución de los valores numéricos entre las categorías y a la imprecisión de las respuestas. La validación de la escala propuesta se llevó a cabo mediante una investigación sobre preferencias alimentarias realizada en una universidad portuguesa. Un conjunto de 64 alimentos, divididos en 8 grupos de alimentos, fue evaluado por 119 estudiantes en dos experimentos. Se estudiaron la frecuencia y la variabilidad de los datos en función de las categorías de las distintas áreas de la escala. Los resultados mostraron que la estructura de la escala propuesta se observa en el comportamiento de los datos experimentales y las áreas intermedias, lo que indica la intensidad de la percepción y la variabilidad de las diferentes respuestas de otras áreas de la escala. Los datos utilizados con F-NBHS fueron más satisfactorios en relación con las desviaciones estándar y las mediciones del índice de consenso en comparación con un tratamiento tradicional. Así pues, se concluye que la escala F-NBHS es un método más eficaz y robusto para el tratamiento de la información sobre preferencias alimentarias en comparación con un tratamiento tradicional.
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