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Artículo

Bioreactor Scale-Up and Kinetic Modeling of Lactic Acid and Biomass Production by Enterococcus faecalis SLT13 during Batch Culture on Hydrolyzed Cheese WheyEscalado en biorreactor y modelado cinético de la producción de ácido láctico y biomasa por Enterococcus faecalis SLT13 durante el cultivo por lotes en suero de queso hidrolizado

Resumen

Se han desarrollado modelos cinéticos de la producción de biomasa y ácido láctico por Enterococcus faecalis SLT13 durante el cultivo por lotes en M17 y suero de queso hidrolizado (HCW) en biorreactores de 2 L y 20 L. La tasa de crecimiento específico μmax fue mayor en el biorreactor de 20 L (1,09 h-1). La tasa de crecimiento específico μmax fue superior en el biorreactor de 20 L (1,09 h-1); sin embargo, la tasa máxima de producción específica de ácido láctico qpmax y la tasa máxima de utilización específica de azúcar qsmax fueron superiores en el biorreactor de 2 L. La biomasa y la utilización de azúcares se vieron afectadas por la inhibición del ácido láctico en HCW. No se han observado efectos de la inhibición del sustrato. Se ha observado una limitación del sustrato de la biomasa en los HCW en el biorreactor de 20 L; la constante de limitación del sustrato para la biomasa Ksx fue de 4,229 g/L. La limitación del sustrato para el consumo de azúcar se ha observado en M17 en un biorreactor de 2 L; la constante de limitación del sustrato para el consumo de azúcar Kss fue de 2,73 g/L. En comparación con los datos experimentales, el modelo proporcionó buenas predicciones para la biomasa, el consumo de azúcar y la producción de ácido láctico.

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