Los diferentes grupos microbianos del microbioma de los productos frescos pueden tener diversos efectos en la salud humana. Este estudio tenía como objetivo identificar algunas comunidades microbianas de productos frescos mediante el análisis de 105 muestras de frutas y verduras frescas importadas procedentes de diferentes países del mundo, incluidas muestras locales (Omán), para el recuento de placas aerobias y de Enterobacteriaceae, Enterococcus y Staphylococcus aureus. Las bacterias aisladas se identificaron mediante métodos moleculares (PCR) y bioquímicos (VITEK 2). Las enterobacteriáceas estaban presentes en el 60% de las frutas y el 91% de las verduras. Se aisló Enterococcus en el 20% de las frutas y el 42% de las verduras. E. coli y S. aureus se aislaron en el 22
y el 7% de las verduras, respectivamente. Noventa y siete bacterias pertenecientes a 21 especies fueron identificadas de forma similar mediante VITEK 2 y PCR a nivel de especie. E. coli, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus casseliflavus y Enterobacter cloacae fueron las especies más abundantes; muchas de ellas son conocidas como patógenos oportunistas que pueden suscitar preocupación para mejorar la calidad microbiana de los productos frescos. Los árboles filogenéticos no mostraron ninguna relación entre la agrupación de los aislados basada en el gen 16S rRNA y los países de origen de los productos frescos. No se puede descartar el paso entre países de patógenos oportunistas en productos frescos, lo que requiere una mejor gestión.
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