El presente trabajo de investigación tenía como objetivo acceder al nivel de contaminación de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en las especias domésticas que se consumen ampliamente en grandes cantidades. Se analizaron 200 muestras diferentes de especias, 100 envasadas y 100 sin envasar, para determinar el perfil de aflatoxinas mediante HPLC, con una incidencia de 61,5 ontaminaciones, de las cuales el 53,66% de las muestras superan el límite de la UE. Los resultados revelan que las muestras sin envasar están más contaminadas que las envasadas, excepto las semillas de comino blanco. Entre las muestras de especias envasadas y sin envasar, el valor máximo de aflatoxinas se detectó en el hinojo, es decir, 27,93 μg/kg y 67,04 μg/kg, respectivamente. La menor concentración de aflatoxinas se detectó en la canela en forma envasada (0,79 μg/kg) y en las muestras sin envasar de semillas de comino blanco, que es de 1,75 μg/kg. Las semillas de alcaravea y el cilantro en su forma sin envasar mostraron resultados positivos, mientras que la pimienta negra (envasada y sin envasar) se encontró libre de aflatoxinas. Este es el primer informe sobre la presencia de aflatoxinas en muestras de especias envasadas y sin envasar de Pakistán. Para garantizar un consumo seguro de las especias, debe haber un control constante de las aflatoxinas y es necesario realizar más estudios con la intención de prevenir la acumulación de micotoxinas en este producto.
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