Los aromas utilizados en los perfumes se extraen de los pétalos secos; de esta manera es posible la fabricación del producto de manera sintética con la ayuda de otros compuestos que mantengan cierta presión de vapor para lograr la difusión del aroma, pero que ésta no sea muy baja y se pierda el efecto muy rápido. En los procesos de extracción se utilizan gran número de técnicas, como la destilación y la maceración; en algunos casos se requieren variaciones a estos procesos para aumentar su eficiencia o lograr un objetivo específico. A partir de un análisis y prácticas de laboratorio se compararon diversos métodos de extracción floral buscando cuál de ellos podría ser el más eficiente para el tratamiento de pétalos residuales; para esto se utilizaron procedimientos físicos y químicos. El procedimiento físico consistía en filtrar, decantar, sedimentar, destilar, y extraer, ya sea por maceración o por absorción. Estos productos obtenidos deben cumplir con las normas de calidad establecidas en México; éstas establecen parámetros sobre la irritación de la piel y las consecuencias ambientales que pueden tener. Los parámetros que afectan la producción pueden ser sumamente variados, pero uno de los mas importantes es la temperatura en al extracción, tratando de buscar un valor óptimo para obtener la fragancia de características organolépticas particulares. El trabajo realizado llega a las siguientes conclusiones: Los métodos aplicados fueron sencillos y no generan alto costo de producción, por lo que pueden ser una alternativa rentable. La extracción con aceite de oliva aumentó significativamente el costo de producción, pero se vio validado con la obtención de un aroma sumamente agradable y de excelente aceptación en las pruebas. La mezcla ente el fijador y el ácido graso es la que permite estos efectos. El fijador vegetal utilizado se obtuvo de manera natural e inofensiva para el medio ambiente. Las técnicas utilizadas consumen poco solvente (agua) y poca cantidad de energía, además de no utilizar contaminantes tóxicos. El desarrollo en el campo de los aromas fue significativo y genera incertidumbres para posibles trabajos en el futuro.
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