Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Antioxidant Species in Grapes and Wines via Spectrophotometric Methods: No Quenching Effects by Copper(II) and Yeast Derivative TreatmentsEspecies antioxidantes en uvas y vinos mediante métodos espectrofotométricos: No Quenching Effects by Copper(II) and Yeast Derivative Treatments

Resumen

Las determinaciones analíticas de parámetros seleccionados en uvas/vinos ayudan a planificar los tratamientos tecnológicos en los viñedos y bodegas, mejorando la calidad de los productos finales y preservando la salud de los consumidores. El estudio presenta, en primer lugar, un análisis comparativo de parámetros seleccionados en zumos, mostos y vinos en las fases de fermentación alcohólica y maloláctica, procedentes de la vendimia de 2013 y de vinos refinados embotellados de las añadas 2010-2012 y 2015. Esto se consideró preliminar para el objetivo principal del trabajo que consistía en comprobar si los contenidos de ciertos principios antioxidantes estaban influenciados o no por adiciones de cobre(II) y/o levaduras de fermentación seleccionadas. Se prestó especial atención a los contenidos de moléculas antioxidantes: polifenoles totales, antocianinas, trans-resveratrol y quercetina. A continuación, se analizaron muestras seleccionadas en ausencia y en presencia de exceso de sulfato de Cu(II) (5 mgCu/L) y/o derivados de levadura para evaluar los posibles efectos sobre las concentraciones de antioxidantes. Los contenidos totales de polifenoles en las muestras de vino no tratadas alcanzaron 3334 ± 60 mg (ácido gálico)/L y promediaron 2883 ± 299 mg/L (vinos 2010-2013 y 2015). En particular, se encontraron altos contenidos de quercetina y glucósido de quercetina en el vino Sangiovese/Canaiolo/Colorino (cosecha 2015), siendo de 21 ± 2 y 3,0 ± 0,2 mg/L, respectivamente. Incluso el resveratrol tenía altas concentraciones en el vino Sangiovese 100% (1,3 ± 0,1 mg/L, cosecha 2015; 2,6 ± 0,3 mg/L, cosecha 2010). Curiosamente, no se reveló ningún efecto significativo del Cu(II) y/o de los derivados de levadura sobre los contenidos de antioxidantes para las matrices de vino. De hecho, las determinaciones (validadas mediante los métodos de adición estándar) de trans-resveratrol para los vinos Sangiovese no tratados (1,18 ± 0,09 mg/L) y para los vinos tratados con exceso de Cu(II) y exceso de Cu(II) más exceso de levaduras (1,24 ± 0,09 mg/L y 1,22 ± 0,05 mg/L) no difirieron significativamente.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Antioxidant Species in Grapes and Wines via Spectrophotometric Methods: No Quenching Effects by Copper(II) and Yeast Derivative Treatments
  • Autor:Gabriella, Tamasi; Alessio, Pardini; Claudia, Bonechi; Alessandro, Donati; Gemma, Leone; Marco, Consumi; Daniele, Pagni; Renzo, Cini; Claudio, Rossi; Agnese, Magnani
  • Tipo:Artículo
  • Año:2019
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Reacciones químicas Electroquímica Biología molecular Química analítica Química de los alimentos
  • Descarga:0