La vaporización es una operación unitaria vital en la medicina tradicional china (MTC), que afecta en gran medida a los principios activos y a la eficacia farmacológica de los productos. La espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) ya se ha utilizado ampliamente como una potente herramienta de tecnología analítica de procesos (PAT). En este estudio, se exploró el uso potencial de la espectroscopia NIR para monitorizar el proceso de vaporización del rizoma de Gastrodiae. Se emplearon unos 10 lotes a escala de laboratorio para construir modelos cuantitativos para determinar cuatro ingredientes químicos y el cambio de humedad durante el proceso de vaporización. La gastrodina, el alcohol p-hidroxibencílico, la parishina B y la parishina A se modelaron mediante diferentes modelos de calibración multivariante (SMLR y PLS), mientras que el contenido de humedad se modeló mediante regresión de componentes principales (PCR). En los modelos optimizados, los errores cuadráticos medios de predicción (RMSEP) para la gastrodina, el alcohol p-hidroxibencílico, la parishina B, la parishina A y la humedad fueron de 0,0181, 0,0143, 0,0132, 0,0244 y 2,15, respectivamente, y los coeficientes de correlación (Rp2) fueron de 0,9591, 0,9307, 0,9309, 0,9277 y 0,9201, respectivamente. Los resultados de otros tres lotes revelaron que la precisión del modelo era aceptable y que era específico para la siguiente fase de secado. Además, los resultados demostraron que el método era fiable en cuanto al rendimiento y la solidez del proceso. Este método es muy prometedor para reemplazar el actual juicio subjetivo de color y los métodos HPLC o UV/Vis que consumen mucho tiempo y es adecuado para el monitoreo rápido en línea y el control de calidad en el proceso de vaporización industrial de TCM.
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