El aceite de oliva es la principal fuente de grasa de la dieta mediterránea. Este ingrediente condimentario es muy apreciado por su sabor único, sus propiedades funcionales y su impacto positivo en la salud humana. La determinación de su composición química es una tarea exigente para caracterizar plenamente este preciado producto alimenticio, garantizar su calidad y evitar prácticas fraudulentas. Entre las técnicas innovadoras propuestas para el análisis del aceite, la espectroscopia Raman mejorada en superficie (SERS) puede ser una herramienta extremadamente útil para la caracterización del aceite de oliva. En este marco, hemos investigado cinco aceites de oliva no comerciales producidos en diferentes partes del sur de Italia mediante el uso de un aparato comercial de microespectroscopía Raman y sustratos SERS de realce de señal de fabricación casera. Un análisis de datos basado en ondículas nos ha permitido eliminar eficazmente el fondo y el ruido de los espectros adquiridos. El análisis de estos espectros SERS ha permitido cuantificar los contenidos relativos de caroteno, ácido oleico y fenoles. Estos contenidos relativos difieren en las muestras examinadas. Además, la respuesta SERS en la región lipídica ha indicado diferencias en la abundancia relativa de ácidos grasos saturados. Los presentes resultados confirman la validez de la técnica SERS como técnica analítica rápida, no destructiva y fiable para identificar los componentes bioactivos del aceite de oliva.
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