Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Oxidative Stability of the Meat of Broilers Fed Diets Supplemented with Various Levels of Blackcurrant Extract (Ribes nigrum L.) during Different Time PeriodEstabilidad oxidativa de la carne de pollos de engorde alimentados con dietas suplementadas con distintos niveles de extracto de grosellero negro (Ribes nigrum L.) durante distintos periodos de tiempo

Resumen

En el experimento de 20 días se investigó la influencia de diferentes concentraciones y periodos de suplementación de extracto comercial de grosella negra (BC) en las dietas de pollos de engorde sobre la estabilidad oxidativa de la carne de pechuga y muslo, así como sobre determinados índices de rendimiento. Se distribuyeron aleatoriamente 120 pollos machos Hubbard Flex de quince días de edad (peso corporal inicial 363,5 ± 22,9 g) en cinco grupos: el control y cuatro tratamientos (6 réplicas, 4 aves por jaula en cada grupo). El extracto de BC se administró a los grupos de tratamiento en dos concentraciones (1,25 y 2,5 g/kg) y en distintos periodos dentro del ensayo (es decir, de 15 a 35 d y de 25 a 35 d de vida). Durante el experimento de 20 días se determinaron la ganancia de peso corporal y el índice de conversión alimenticia. En el día 35, se decapitaron dos aves seleccionadas al azar de cada jaula y se recogieron los músculos pectorales y de los muslos. Se determinó el grado de oxidación lipídica tras el almacenamiento en condiciones de refrigeración (2-3ºC, 1 y 5 días) y congelación (90 días después, -18ºC). Las concentraciones y los periodos de suplementación con CB no afectaron al crecimiento ni a la FCR de los pollos. El enriquecimiento de la dieta de crecimiento con 1,25 g/kg de extracto de BC redujo la formación de malondialdehído (MDA) en los músculos del muslo congelados (P<0,05), y este efecto tendió a aparecer (P<0,089) independientemente de la duración del periodo de suplementación. Se encontró un grado significativo del proceso de oxidación lipídica en los músculos pectorales refrigerados 1-d de pollos que recibieron dieta BC durante 20 d o dieta que contenía 2,5 g/kg del extracto. Los resultados mostraron que el extracto de BC puede ser una fuente eficaz de antioxidantes en la dieta de los pollos, lo que puede aumentar la estabilidad oxidativa de la carne oscura congelada. Sin embargo, las condiciones y la capacidad de algunos polifenoles para iniciar procesos de oxidación no se han comprendido completamente y se requieren más estudios.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento